На скорость работы сайта влияет множество факторов. В большинстве случаев это отсутствие системы кеширования, плохая оптимизация запросов (запросы, которые сайт делает к базе данных), размер изображений (из-за чего сайту требуется больше времени для загрузки), а также отключенное сжатие gzip, не минифицированные файлы JS/CSS (англ.) и многие другие причины.

Есть два удобных бесплатных инструмента, с помощью которых можно проверить, насколько оптимизирован ваш сайт, – это GTmetrix и Google PageSpeed ​​Insights. Вы можете зарегистрирвоаться в GTmetrix, чтобы иметь возможность тестировать Ваш сайт в разных локациях, на разных устройствах и с разной пропускной способностью. Вот руководство о том, как использовать GTmetrix (англ.).

Система кеширования

Закешированные файлы хранятся на клиентском компьютере, что ускоряет загрузку сайта при следующем визите, поскольку не нужно повторно загружать файлы с сервера. Если Ваш сайт работает на Wordpress, можете использовать плагин кеширования Litespeed. Все наши тарифы Общего и Облачного хостинга включают последнии технологии Litespeed.

Кроме того, можете добавить следующие правила в свой файл .htaccess, например:

<IfModule mod_expires.c>

ExpiresActive On

ExpiresByType image/jpg "access 1 year"

ExpiresByType image/jpeg "access 1 year"

ExpiresByType image/gif "access 1 year"

ExpiresByType image/png "access 1 year"

ExpiresByType text/css "access 1 month"

ExpiresByType text/html "access 1 month"

ExpiresByType application/pdf "access 1 month"

ExpiresByType text/x-javascript "access 1 month"

ExpiresByType application/x-shockwave-flash "access 1 month"

ExpiresByType image/x-icon "access 1 year"

ExpiresDefault "access 1 month"

</IfModule>

Дополнительную информацию можно найти в Руководстве по использованию кеша браузера.

Оптимизация запросов

Это более деликатная тема, которая заставит Вас покопаться в запросах вашего сайта, найти самые медленные и понять, что их замедляет. Есть инструменты, которые помогают в этом деле, такие как EverSQL, а также справочные форумы, вот очень важная и пояснительная тема по этому поводу (англ.)

Оптимизация изображений

Оптимизировать изображения можно с помощью специальных онлайн-инструментов или локального редактора изображений. Если Вы используете WordPress, можете установить плагин WP Smush. Также у нас есть руководство, по масштабированию изображений (англ.) и статья о том, как сжать изображения в формате JPEG. Для пользователей WordPress мы подготовили отдельную инструкцию.

Кроме того, настоятельно рекомендуем использовать CDN (сеть доставки контента), например, Cloudflare. Сеть доставки контента сохраняет файлы на нескольких серверах по всему миру, предоставляя пользователям копии этих файлов из сервера, который находится ближе к ним, вместо доступа к содержимому самого сайта. Это работает и как защита от DDoS-атак, и как система кеширования для вашего сайта.


Вы нашли ответ?