Вкратце, жизнь домена состоит из следующих периодов:

  1. Доступный

  2. Активный

  3. Льготный

  4. Период Погашения

  5. Ожидание Удаления

  6. Домен удалён – возвращается в состояние Доступен

Вот краткое объяснение каждого периода из жизненного цикла домена:

Доступный

Домен начинает свой жизненный цикл, будучи Доступным. Выбрав желаемое доменное имя, Вы можете проверить, доступно ли оно ЗДЕСЬ.

Активный

Если выбранный Вами домен доступен, Вы можете сделать его Активным, купив и настроив его. Обычно Активный период длится 1 год до истечения срока. В течение этого периода владельцу домена необходимо продлить его, чтобы сохранить право собственности.

Льготный

Когда срок действия домена истекает и не продлевается, он вступает в Льготный период, который длится от 30 до 45 дней. В течение этого периода у Вас есть возможность выкупить своё доменное имя. Льготный период не включает никаких дополнительных сборов – Вы можете просто продлить домен по стандартной цене продления.

Обратите внимание, что некоторые ДВУ не имеют льготного периода, включая, помимо прочего, следующие: .online, .pw, .site, .space, .store, .tech, .website, .xyz (эти домены входят в период Погашения сразу по истечении срока действия).

Период Погашения

После Льготного периода домен переходит в период Погашения (иногда называемый периодом Погашения Льгот), который длится 30 дней. Обычно за продление доменного имени в этот период взимается дополнительная плата. Размер комиссии зависит от ДВУ.

Ожидание Удаления

По окончании периода Погашения Ваш домен находится в стадии Ожидания Удаления. В течение этого периода у Вас нет других вариантов, кроме как подождать, пока доменное имя будет снова доступно для покупки.

Вы нашли ответ?